lgf 2020 erscheinungstermineDer "Leipziger Gartenfreund" ist das Mitteilungsblatt der Leipziger Kleingärtnerverbände, dem Stadtverband Leipzig der Kleingärtner e.V. (SLK) und dem Kreisverband Leipzig der Kleingärtner Westsachsen e.V. (KVL). Der Druck erfolgt bei der Linus Wittich Medien KG in Herzberg.

Der "Leipziger Gartenfreund erscheint monatlich. Das gedruckte Exemplar kann von den Vorständen der Leipziger Kleingärtnervereine in der Geschäftsstelle des SLK abgeholt werden. Zusätzlich erscheint eine digitale PDF-Ausgabe, die in der Leseecke zum Download angeboten wird.

IMG 20191202 101355 compress27Die Stadt Leipzig ehrt jedes Jahr Gartenfreundinnen und Gartenfreunde für ihr ehrenamtliches Engagement. 2019 waren das Sylvia Beck, Schatzmeisterin des KGV „Am Rosenthal“ e.V., Rainer Proksch, Vorsitzender des KGV „Verein für naturgemäße Gesundheitspflege“ e.V., und Dr. Hans-Dieter Repp, ehemaliger Vorsitzender des KGV „Flur am Hafen“ e.V. Sie wurden im Rahmen des Tages des Gartens, der am 24. August in der Anlage des KGV „An der Dammstraße“ e.V. stattfand, mit einer Ehrenurkunde des Oberbürgermeisters und der Pflanzung eines Baumes ihrer Wahl ausgezeichnet. Das gibt es für langjährige ehrenamtliche Tätigkeit im Leipziger Kleingartenwesen.

Broschüre Pillnitz 2020 cover

Das Veranstaltungsprogramm 2020 der Gartenakademie in Pillnitz ist bekannt und bietet das ganze Jahr über Lehr- und Schulungsangebote an, die von Gartenfreunden und Fachberatern besucht werden können.

logo allfinanzDie Allfinanz erweitert seinen Service für alle Pächter der Kleingärten in Leipzig.

Das Büro der Generali / Allfinanz AG in der Wintergartenstraße 11, 04103 Leipzig bieten ab den 1. September 2019 folgende Öffnungszeiten an:

vereinshausIn der Stadt Leipzig gibt es insgesamt 270 Kleingartenanlagen (KGA) mit ca. 39.000 Parzellen. Davon sind 207 Kleingärtnervereine (KGV) mit rund 32.000 Parzellen im Stadtverband Leipzig der Kleingärtner e.V. (SLK) organisiert. Möchten Sie mehr über Leipzigs Kleingärtner wissen, lesen Sie hier weiter. Eine Übersicht mit den Geodaten der SLK-Vereine, gegliedert nach Bezirksgruppen, finden Sie unter "Unsere Vereine / BZG ... / Vereine auf der Karte".

Foto - Rolf Meißner: Deutsches Kleingärtnermuseum in der Kleingartenanlage "Dr. Schreber"

{wmv}100324_Kleingarten{/wmv}
{wmv}kleingaerten{/wmv}

{wmv}091209_BE_Kleingartenschutz{/wmv}

Ortsteile: Schönefeld, Paunsdorf, Volkmarsdorf

Alt-Schönefeld                                        An der Parthe An der Schule
Buren Freiland Gesundheitspflege
Heideröschen Kleingärtner Paunsdorf 163                    Mariannengärten
Morgensonne Nordostvorstadt Nordstern
Ostende Paradies Leipzig Reichsbahn Kleingärtner Engelsdf./Paunsdf.
Rose Schöne Heimat Waldessaum

Reichsbahn Connewitz               Südvorstadt Tiefland
Waldidyll

Ortsteile: Kleinzschocher, Schleußig, Plagwitz, Grünau, Zentrum-West

Abendsonne An der Dammstraße                                An der Friedrich-Ludwig-Jahn-Allee
An der Küchenholzallee Auf dem Berg Blockhaus 1894
Dr. Schreber Einigkeit Eisenbahn Leipzig-Plagwitz
Elsteraue Elstergrund Elster Idyll
Gartenfreunde Parkfrieden Landfrieden Löwenzahn
Neu-Brasilien Pistorisstraße Sommerheim
Verein f. naturgemäße Gesundheitspflege Waldfrieden

Ortsteile: Großzschocher, Windorf, Knautkleeberg

Am Badeweg Am Elsterwehr             Am krummen Graben
Am Wasserturm Am Weidenweg An der Lauer
An der Sandgrube Elsterbogen Fiddelsack
Gärtendreieck Gartenfreunde Südwest Gartengemeinschaft
Knautkleeberg 69 Lerchenhain Sachsenland
Südgärten Vergißmeinnicht Windorf
Zum Hasen Zum Stausee Zur Schlippe

Unterkategorien

Die 207 Kleingärtnervereine (KGV) des SLK sind in 10 Bezirksgruppen (BZG) organisiert, denen jeweils territorial zusammenliegende Vereine angehören.

Beratungstermine der BZG finden Sie unter "Termine".

Es bestehen 4 Arbeitsgruppen (AG) der Kleingartenparks (KGP). In diesen sind KGV integriert, welche lagemäßig diesen Bereichen zuzuordnen sind (hieraus ergeben sich Mitgliedschaften sowohl in BZG als auch in AG KGP). Gesamtfläche der 4 KGP: 140,45 ha

Beratungstermine der AG Kleingartenparks finden Sie unter "Termine".

Die Arbeitsgruppe (AG) Traditionspflege führt in unregelmäßigen Abständen Zusammenkünfte durch.

Beratungstermine der AG Traditionspflege finden Sie unter "Termine"  (-lk)

In Leipziger Vereinen gibt es vielfältige Aktivitäten. Hier berichten unsere Vereine kurz in Wort und Bild über ihr Vereinsleben. Hier kann man sicher die eine oder andere Idee "abgucken". Nachnutzung ausdrücklich gewünscht!   (-lk)

Die fundierte Beratung der Kleingärtner wird seit Jahren in sogenannten Stammtischen durchgeführt. Über das Stadtgebeit verteilt, existieren fünf dieser Stammtische. Es werden gemäß der Arbeitspläne für das Jahr Themen vorgegeben. Zu den Stammtischen haben die Gartenfreunde jedoch auch die Möglichkeit aktuelle Probleme anzuschneiden und Fragen rund um den Anbau aller Gewächse zu stellen.

Alle interessierten Gartenfreunde sind herzlich zu dem ihnen nächstliegenden Stammtischen eingeladen.

Termine und Themen finden Sie unter: Termine / Verbandstermine

Interessante Informationen aus verschiedenen Bereichen.   (-lk)