Eine Pflanze, die sich mit wunderschönen Blüten schmückt und eine Augenweide im Garten ist, ist die Monarde (Monarda didyma).
Die Monarden gehören zur Familie der Lippenblütler. Die Pflanzen stammen ursprünglich aus Südamerika und dem östlichen Nordamerika, sind aber schon lange als Garten- und Teepflanzen in Europa bekannt und beliebt.Mit dem Namen Monarda wird der spanische Botaniker Dr. Nicholas Bandista Monardes von Sevilla geehrt, der 1569 ein Buch über die Flora Amerikas schrieb. Die Pflanzen sind auch unter den Namen Goldmelisse oder Indianernessel bekannt. Es ist überliefert, dass die Oswego-Indianer (Gebiet am Ontariosee) das Kraut zu Tee aufbrühten. Auch wurden die Inhaltsstoffe der Monarde von Omaha- und Ponca-Indianern (Nordamerika) als Haaröl genutzt. Nach der Boston Tea Party 1773 (am 16. Dezember, einem Akt des Widerstandes gegen die britische Kolonialpolitik im Hafen von Boston) wurde die Monarde zu einem Teeersatz in England.
Zu Beginn des 18. Jahrhunderts wurden die Pflanzen in Kultur genommen. Monarden sind im Allgemeinen ausdauernde Pflanzen, die allerdings in Mitteleuropa längerfristig nicht alle winterhart sind. Sie lieben sonnige und warme Plätze, tolerieren aber auch Halbschatten. Wichtig ist ihnen ein humus- und nährstoffreicher, frischer Boden. Über eine Mulchgabe im Frühjahr sind sie dankbar. Eine Kultivierung im Haus ist nicht angeraten. Die Pflanzen werden 80- 150 cm groß und bilden ein kräftiges, doch nicht allzu tief wurzelndes Rhizom. Der Stängel ist wie bei allen Lippenblütlern vierkantig. Die Laubblätter sind gegenständig angeordnet, oval zugespitzt und dunkelgrün. Die Blüten erscheinen zwischen Juni und Oktober und faszinieren durch ihre Schönheit. Die Blüten ziehen verschiedenste Insekten an. Der Nektar lockt, doch können die Bienen den Nektar nicht erreichen, wenn nicht vorher andere Insekten schon Löcher „vorgebohrt“ haben.
Die Vermehrung der Pflanzen kann über Samen erfolgen. Dieser sollte im Frühjahr gesät werden. Einfacher ist eine Vermehrung über Wurzelausläufer oder Stecklinge durchzuführen. Nach drei Jahren sollten die Stauden generell geteilt werden. Das tote Zentrum wird dabei entsorgt und die Pflanzen dadurch verjüngt.
Blüten und Laubblätter duften aromatisch und erinnern an den Duft der Bergamott- Orange. An Inhaltsstoffen sind zu nennen, Anthocyane, ätherische Öle, wie Thymol, Carvacrol, Cymen, Geraniol, Lanalol und Camphene, sowie Beta- Sitosterol, Bitterstoffe, Gerbstoffe und Valeriansäuren. Die Gesamtheit der Inhaltsstoffe wirkt u.a. verdauungsfördernd, schleimlösend, fiebersenkend und wundheilend. So hilft ein Tee gegen Brechreiz, bei Blähungen, Menstruationsbeschwerden und Schlaflosigkeit.
Blätter der Monarde in schwarzen Tee gegeben, verleihen in einem Geschmack an Earl Grey-Tea. Blätter und/oder Blüten in Bowlen, Limonaden, zu Salaten, Konfitüren, Gelees oder herzhaften Füllungen gegeben, werten diese auf und bezaubern mit einer interessanten Geschmacksnote. Blätter und Blüten können auch in Sträußen verarbeitet oder getrocknet und so in Potpourris aufbewahrt werden. Züchterisch sind die Monarden bearbeitet worden. So stehen dem Verbraucher unterschiedliche Farbnuancen zur Verfügung.
Die Monarde, eine Pflanze, die im Garten einen Platz finden sollte!
Dr. Hannelore Pohl